CLUB ATLETISMO 

“CORREDORES MAR MENOR”

plan entrenamiento básico para correr un maratón

Plan de entrenamiento de 4 meses para terminar

los 42,195 km del Maratón por debajo de las 4 horas.

Participar en un Maratón es un reto que está al alcance de cualquier corredor popular, requiere una preparación específica, y una cierta experiencia en el mundo de las carreras populares. Es recomendable no empezar la casa por el tejado, es decir, es muy importante haber experimentado la participación en carreras de menor distancia, como el cinco y el diez mil, y la tan popular Media Maratón, esta última nos puede dar muchas pistas con relación al crono que podemos realizar en el Maratón.

Plan entrenamiento Maratón.docx
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 Disminución del entrenamiento y recarga de hidratos de carbono última semana previa al Maratón

Estos días son muy importantes para descansar y asimilar tanto esfuerzo acumulado durante cuatro meses. Durante esta última semana debemos evitar los hidratos de carbono simples, tales como pasteles y bollería industrial, incluiremos en nuestra dieta preferentemente los hidratos de carbono complejos tales como cereales, pan integral, pasta, patatas, toda clase de verduras, arroz, judías y legumbres; son alimentos que nos proporcionan un suplemento natural de vitaminas, minerales y electrolitos. Es preferible comer poco y con frecuencia. La ingesta de agua es importante de al menos 2 litros de agua al día, bebiendo a sorbos de modo continuado para llegar bien hidratado a la competición. Evitar cualquier alimento o bebida que no hayamos probado durante los entrenamientos para evitar contratiempos de última hora.

Estiramientos a tener en cuenta

 

Autor: Antonio Miguel Torregrosa Castro

          (Monitor Nacional de Atletismo)